Гинекология — косметология: теперь рука об руку

2Весной женщинам хочется чувствовать себя особенно обворожительно. Однако весна – это не только красота, но и период авитаминоза, стрессов, простуд.
Желание прекрасного пола «замаскировать» дефекты внешности часто заканчивается временным эффектом. И прежде чем идти за новой порцией омолаживающих и очищающих процедур, задумайтесь, причина может лежать гораздо глубже.

Здоровье женщины – это первичный фактор, влияющий на качество ее жизни. Очевидно, что первым и главным звеном в коррекции патологических процессов в организме женщины выступает врач-гинеколог. Так, установлено, что увеличение профилактических осмотров женщин в условиях бесплатной диспансеризации населения значительно увеличивает возможность выявления патологий у женщин, ранее не обращавшихся за помощью к врачу данного профиля. Отмечено, что в ходе первичной консультации молодые нерожавшие женщины более склонны предъявлять жалобы на внешние косметические дефекты.

Между тем, установлено что в большинстве случаев патологические процессы, проявляющиеся в виде кожных дефектов, телеангиэктазий, ломкости и хрупкости ногтевых пластин и структуры волос, а также оволосение по мужскому типу (несвязанное с патологией надпочечников) являются проявлениями дисгормональных процессов [2].

При этом в основе этиологического фактора лежат заболевания и синдромы, связанные с нарушением количественного содержания половых гормонов: у молодых женщин может отмечаться преобладание мужских половых гормонов андрогенов на фоне низкой концентрации эстрогенов, в то же время у женщин в период климактерия преобладает снижение концентрации эстрогенов [1] на фоне увеличения ФСГ, гормональным изменениям сопутствуют инволюционные изменения кожи лица.

Влияние гормональных нарушений прослеживается в патогенезе женских алопеций, а также в усилении неврологической симптоматики: известно, что резкие колебания гормонального статуса способны усиливать чувство гнева и раздражения, общего недовольства жизнью, сильных негативных эмоций, вызывать мигрени, провоцировать усиленные приступы ВСД, приводить к состоянию скрытого продрома и депрессии. Очевидно, что дефицит женских гормонов значительно ухудшает качество жизни женщины не только в половой сфере и сфере межличностных отношений, но и социальной среде. Значительные результаты в терапии дисгормональных процессов с последующим косметическим эффектом у женщин репродуктивного возраста демонстрируют КОК с антиандрогенным действием[2]. Сегодня на рынке бьюти – индустрии они занимают достойное место в линейке современных лекарственных средств по целому ряду причин, среди которых, пациенты в первую очередь отмечают удобство применения, стойкий косметический эффект (выравнивание дефектов кожи, коррекция веса и т.д.), удобство контрацепции, снижение ВСД-симптоматики на фоне коррекции гормонального статуса[2].

В то же время применение ЗГТ [1] в период климактерия оправдано в качестве коррекционного средства при инволюционных изменениях кожи. Так, в многочисленных исследованиях показано, что системно назначаемые в период менопаузы эстрогены способствуют восстановлению толщины кожи, усиливают синтез коллагена и повышают ее увлажненность [3].

Рекомендуя ЗГТ [1], необходимо привлекать к процессу лечения смежных специалистов – гинекологов-эндокринологов. Так достигается сочетанный эффект терапии женских болезней и косметологии.

Требования современной женщины к качеству оказываемых услуг индустрии здравоохранения достаточно высок. Между тем, критика к настоящей системе обследования также вполне однозначна. Существенное количество патологий  у женщин возможно на  фоне гинекологических заболеваний, которые в ряде случаев являются ведущим звеном в патогенезе вялотекущих инфекций неясной этиологии.  Современный врач-гинеколог – это специалист, применяющий высокие терапевтические стандарты, сочетающий в своей практике фундаментальные принципы лечения вкупе с подходами эстетической медицины.

Таким образом невозможно переоценить статут врача-гинеколога в жизни современной женщины.

Источники:

1. Опыт применения гормонотерапии при климактерических расстройствах» М.А. Геворкян, И.Б. Манухин, В.В. Казенашев (Журнал «Фарматека», 2006)

2. Возможности контрацепции у женщин с гиперандрогенией» д.м.н. С.И.Роговская ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва http://medi.ru/doc/262712.ht

3. «Системный подход к омоложению в менопаузе.Косметические эффекты заместительной гормональной терапии // Пластическая хирургия и косметология» 2011(4) А.А. Шарова, Е.М.Зеленская, Ю.Э. Доброхотова 

Рейтинг@Mail.ru