Красота и здоровье женщины: делимся секретами

Человеческое тело восхитительно и уникально. Его внутренняя работа до сих пор таит множество загадок для физиологов, клиницистов. Если начинается разлад в работе различных тканей и органов, то это неминуемо даёт знать о себе различными симптомами, совокупность которых мы именуем болезнью.

Но не всегда внутренние проблемы обмена веществ и гормональный дисбаланс проявляют себя столь явно. Как же тогда мы можем заподозрить, что внутри нас происходит что-то не то и, возможно, стоит идти к врачу? Для этого достаточно посмотреться в зеркало. Да-да, так просто.

Когда каждая молекула тела работает на пять с плюсом, когда клетки вовремя размножаются и гибнут, а иммунитет столь прочен, что бьёт любого попавшего внутрь микроба, тогда можно в полной мере сказать, что человек здоров. В этом случае появляется неизменный спутник здоровья – красота. Именно её мы ищем в зеркале по утрам и перед сном, осматривая кожу лица, область вокруг глаз, глядя на собственные руки, уставшие столько всего делать за день.

Источник красоты

Каждая из нас хочет быть здоровой и красивой. Но как достичь этого, когда вокруг столько причин, которые негативно влияют на здоровье и внешний вид? Это и неблагоприятная экология, и неправильное питание, и быстрый темп городской жизни. Где найти тут точку, воздействие на которую поможет нам оставаться красивыми?

Ключ к здоровью и красоте женщины лежит в работе её репродуктивной системы, в балансе половых гормонов. Чуть что не так, и развивается тяжёлый предменструальный синдром с головными болями, отёками, повышением давления. Сдвинулось равновесие в сторону мужских половых гормонов (то есть развилась гиперандрогения) – появляются угри, нежелательные волосы на лице.

Ближе к 50 годам функция яичников начинает затухать, начинаются ещё более неприятные проблемы, которые  являются проявлениями климактерического синдрома: «приливы» (чувство жара с внезапным обильным потом), урогенитальные расстройства (сухость влагалища, недержание мочи), быстрая смена настроения, депрессия, сухость и шелушение кожи, пятна гиперпигментации, повышение массы тела  вплоть до ожирения.

Во всех этих случаях нужна ювелирная настройка гормонального равновесия в организме, которая решит проблемы с кожей, убрав угри и излишнюю сухость, неприятности с волосами, нормализовав работу сальных желёз, а также поможет перестроить обмен веществ таким образом, чтобы подкожный жир не откладывался слой за слоем.

Настройка работы гормонов шаг за шагом

Для этого широко используются гормональные противозачаточные препараты, которые обладают не только контрацептивными свойствами, давая женщине возможность регулировать детородную функцию, но могут также оказывать лечебное воздействие.

В частности, препараты Джес и Ярина хорошо подходят при наличии акне: содержащийся в них гормон дроспиренон обладает антиандрогенной активностью и способствует уменьшению акне, жирности кожи и волос. Это действие дроспиренона подобно действию естественного прогестерона, вырабатываемого организмом.

Их усовершенствованные версии – Джес Плюс и Ярина Плюс, кроме того, содержат суточную дозу активной формы фолиевой кислоты, столь необходимой каждой женщине. Фолаты способствуют профилактике некоторых видов рака и анемии, защите от фотостарения, их регулярное применение позволяет снизить риск врожденных пороков развития у будущего ребенка.

Всё большее распространение получают гормональные контрацептивы на основе эстрогенов, идентичных натуральным, например, Клайра. На фоне приёма Клайры нормализуется время менструации, уменьшается менструальная кровопотеря (препарат официально зарегистрирован для лечения меноррагий), повышается сексуальность1.

Сексуальность на Клайре — это факт, подтвержденный клиническим исследованием. При попытках избежать осложнений климакса гормональные контрацептивы выходят на первый план. Здесь важна, разумеется, гормонозамещающая функция этих препаратов, а не противозачаточная. Минимальные дозы гормонов, попадающих в организм с принимаемыми таблетками, позволяют замедлить старение женской половой системы, а, значит, придают молодость всему организму и сохраняют внешнюю привлекательность.

В этом отношении примечателен препарат Анжелик – препарат для непрерывной комбинированной ЗГТ с дроспиреноном, который не только эффективно купирует проявления климактерического синдрома в постменопаузе (приливы, ночную потливость, нервозность), но и обладает дополнительными преимуществами: позволяет сохранить фигуру2, сократить мимические морщины и сделать кожу более гладкой3, а также способен благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему4.

По данным клинического исследования EURAS-HRT4, в котором приняли участие более 30 000 женщин, у пациенток, принимавших Анжелик, серьезные сердечно-сосудистые события случались реже, чем у пациенток, принимавших другие комбинированные препараты для ЗГТ.
Исследование так же показало, что пользователи Анжелик с предгипертензией/гипертензией реже нуждались в назначении лечения по поводу высокого артериального давления по сравнению с пользователями других препаратов для ЗГТ. Следовательно, использование препарата Анжеликснижает необходимость в дополнительном назначении антигипертензивной терапии.

Не стоит забывать, что ЗГТ обладает многоплановым воздействием на весь организм женщины и несет не только пользу, но и определенные риски. Поэтому только омоложение кожи не рассматривается как показание к подобному лечению. Кроме того, обязательным перед назначением ЗГТ является: изучение гинекологического и соматического анамнеза; ультразвуковое исследование с помощью эндовагинального датчика; маммография. Особенно это касается женщин более старшего возраста, когда сопутствующие заболевания (рак молочной железы, тяжелые заболевания печени и почек, тромбозы и тромбоэмболии в анемнезе и др.) могут быть противопоказанием к гормональной терапии.

Известный американский психолог Д. Рон считает, что «есть два взгляда на будущее. Один — с опаской, другой — с предвкушением»5. Неплохо бы, чтобы жизнь женщины 50+ протекала как обоснованное предвкушение качественного и здорового бытия.

Источники:

1) J Sex Med 2011 Preliminary Study on the Effect of Four-phasic Estradiol Valerate and Dienogest (E2V/DNG) Oral Contraceptive on the Quality of Sexual Lifejsm_2409 2841..2850 Salvatore Caruso, MD, Carmela Agnello, MD, Mattea Romano, MD, Stefano Cianci, MD, Lucia Lo Presti, MD, Chiara Malandrino, MD, and Antonio Cianci, MD

2) Archer D. et al Menopause 2005

3) Ю.Э. Доброхотова, И.М. Корсунская  и соавт. Эндокринологическая гинекология,2006

4) Heinemann K, Assmann A,  Dinger J.Pharmacoepidemiology&DrugSafety 2012;21 (Suppl. 3): 365.

5) «The keys to succes», Jim Rohn (ISBN: 9781922036223)

43ae-b53c39-ec4926 4310-b273aa-4dc6f5 4917-edf312-a1f0c24023-0b92b7-e9bba8

 

На правах рекламы

Источник: http://vrachirf.ru/bayerhealthcare/publications

Рейтинг@Mail.ru