В лекарственной устойчивости базалиомы виноваты «соседи»

74Коллектив ученых Российской академии наук, Московского государственного университета, Женевского университета и других научных центров провели ряд исследований, результаты которых были опубликованы в сводной статье в Nature Genetics в марте этого года.

Как установлено ранее, опухоли  возникают из-за повреждения (мутации) генетического аппарата, т.е. молекулы ДНК.

От того, какой участок ДНК поврежден, может развиться определенный вид рака.  В результате работы «неправильной» ДНК, начинают вырабатываться «неправильные» белки, которые приводят к бесконтрольному росту клеток, образуется опухоль.

Таким образом, зная, что повреждено, мы можем воздействовать на причину возникновения опухоли, чтобы остановить ее рост.

Базальноклеточная карцинома или базалиома   —  разновидность рака кожи.  Информация о ее генетическом паспорте позволяет успешно проводить лечение  опухоли препаратом «Висмадегиб», т.к.  в 85%  рост раковых клеток обусловлен излишней активностью  определенного белка, против которого и направлено действие препарата. Но, как выясняется на практике, в 50% случаев опухоль может либо не реагировать на препарат, либо вырабатывает  устойчивость к медикаментозному воздействию. Часто так происходит из-за дополнительных мутаций – например, установлено, что другой «плохой»  белок может препятствовать соединению препарата с его целью. Но не все случаи устойчивости к лечению можно объяснить данной причиной.

Исследователи уточнили,  мутации каких еще генов приводят к тому, что опухоль не поддается терапии.

Ключ к разгадке оказался в том, что измененными оказываются  не только гены, которые раньше связывали с данным видом новообразования. Учеными были обнаружены мутации в генах, изменения в которых никогда не связывались с базалиомой. Их просто не брали в расчет, связывая с другими формами рака.

Кроме того, в клетках базальноклеточной карциномы  был обнаружен,  также ранее  в связи с этой опухолью не рассматривающийся, но весьма известный  онкогенный белок N-Myc.  Этот белок является  протоонкогеном, т.е. в случае своей поломки  он запускает рост самых разных опухолей, как теперь выяснилось  — рост базалиомы тоже.

Также ученым удалось выявить причину, в результате которой возникают повреждения в ДНК, приводящие именно к базальноклеточной карциноме. Например, развитие  и базалиомы  и меланомы (др.вид рака кожи) может начинаться под влиянием большого количества ультрафилетового излучения, однако в случае базалиомы «ультрафиолетовые» мутации играют более значительную роль; другой значимой причиной базальноклеточной карциномы  является окислительный стресс.

Данные исследования, несомненно, помогут в дальнейшем  поиске новых эффективных препаратов для лечения этого вида рака.

Оригинальная статья: http://www.nkj.ru/news/28370/ (Наука и жизнь, Раку кожи уточнили генетический портрет)

Рейтинг@Mail.ru