В Кембридже вырастили полноценную молочную железу вне тела человека

patologija-molochnoj-zhelezy

Исследователи Whitehead Institute (США, Кембридж) создали гидрогелевый биокаркас, который способен воспроизводить внутреннюю среду, окружающую клетки молочной железы. Это  делает возможным  поддерживать рост ткани молочной железы  из донорских клеток вне организма человека.

Ученые давно хотели бы  вырастить точную модель молочной железы, которая обладала бы  всеми ее свойствами, например такой же реакцией  на гормоны, как при беременности или лактации. Подобные модели доступны для других тканей человека, в том числе кишечника и мозга, но создание «копий»  молочных желез оказалось проблематичным.

«Было очень трудно сохранить живыми  первичные  клетки железы вне организма человека, еще труднее добиться их роста и превращения в полноценную железу», —  говорит аспирант лаборатории д-р Дэниел Миллер.

Когда исследователи  впервые попытались вырастить  ткань молочной железы, они думали, что  проблема плохой выживаемости может быть в матрице или каркасе, где клетки должны были расти.  Известно, что для роста железистых клеток очень важны клетки поддержки, которые влияют на их правильный рост.  Д-р  Этан Сокол и д-р Миллер решили проверить гипотезу, что важны не столько эти клетки поддержки, сколько те вещества, которые они синтезируют. Для этого они  разработали гидрогелевый  каркас, который очень близко имитирует внеклеточный матрикс груди.  Когда он был засеян первичными молочными клетками человека, они начали организоваться, расти и разделяться в своем развитии на протоки и дольки, точно так же как это происходит в живом организме. В результате ученые получили полноценную модель молочной железы, которая  также реагирует на гормоны гипофиза, которые стимулируют ее развитие и лактацию.

Теперь исследователи  могут получить действительное понимание того, как развиваются молочные железы.

«Наша красивая система —  очень хороший инструмент для тех, кто имеет вопросы по поводу нормального развития или рака молочной железы, чтобы увидеть, что происходит в реальности. Ранее ученые могли исследовать клетки молочной железы либо в пробирке, либо имплантировав измененные клетки в ткани лабораторных животных. Такие исследования хоть и были полезны, но все же не давали истинного представления о развитии железы или о прогрессе заболевания, —  говорит один из исследователей д-рСокол. — И это так удивительно — наблюдать как растут  живые ткани».

Источник информации : http://wi.mit.edu/news/archive/2016/engineered-hydrogel-scaffolds-enable-growth-functioning-human-breast-tissue

 

Рейтинг@Mail.ru