Пластика лица

Первые морщинки на лице появляются в возрасте 25 лет, у кого-то раньше, у кого-то позднее. Чаще всего они являются отражением наших эмоций, результатом сокращения мимических мышц. Постепенно лучики вокруг глаз углубляются, становятся заметными поперечные бороздки на лбу и продольные – над переносицей, брови опускаются, возникают глубокие носогубные складки, появляется второй подбородок, контуры лица оплывают. Так действует сила земного притяжения. 2fa9d3e8-e839-4f0e-ba65-36ccec7b5724Кожа, с возрастом потерявшая эластичность, и слабеющие мышцы уже не могут противостоять гравитации. В эстетической медицине это явление называется птозом (опущением) мягких тканей лица.

Устранить птоз можно при помощи различных методик хирургической подтяжки лица. В зависимости от  выраженности изменений, хирургическое вмешательство может быть выполнено на отдельных зонах  (верхней, средней или нижней части лица с переходом на область шеи) или затрагивать все лицо (круговая подтяжка). Объем и способ пластической операции, показания и противопоказания определяются на консультации, во время личной встречи с хирургом.

В соответствии со сложностью планируемой операции, подтяжка лица может проводиться под местной анестезией (на ограниченных областях)  или под наркозом (SMAS-лифтинг). Разрезы выполняются в тех зонах, где  сформировавшиеся послеоперационные рубцы не будут заметны: по линии роста волос на лбу, в височной и затылочной областях, за ушами, в глубине естественной складки кожи на подбородке.

Если хорошее состояние кожи и подлежащих тканей позволяют выполнить   пластику лица эндоскопическим методом,  разрезы будут минимальными, необходимыми только для того, чтобы ввести специальный хирургический инструментарий. Восстановительный период после эндоскопического вмешательства значительно короче и легче переносится пациентами.

Female face before plastic surgery operationПростая подтяжка лица (ритидэктомия) затрагивает только кожу, оставляя неизменными более глубокие слои. Кожный лоскут перераспределяется, иссекаются его излишки. К сожалению, результат операции не всегда бывает удовлетворительным в полной мере. Этот способ иногда чреват  возникновением «перетянутости», кукольности лица.

SMAS-лифтинг  — значительно более сложное и объемное вмешательство. Хирургическому воздействию подлежат не только кожа, но и поверхностный мышечно-апоневротический слой (аббревиатура от Superficial Musculo-Aponeurotic System). Этот слой является своеобразным каркасом лица, поэтому перераспределение и фиксация  SMAS-тканей приводит к более естественным, гармоничным и длительно сохраняемым (на 10-12 лет) результатам. Кроме того, доступ к глубоким слоям  открывает перед пластическим хирургом широкие возможности для объемного моделирования, восстановления выразительных черт и контуров лица. Одновременно с SMAS-лифтингом рекомендуется выполнить и подтяжку шеи – платизмопластику, иначе контраст между помолодевшим лицом и морщинистой шеей будет очень заметен.

Восстановительный период после глубокой подтяжки лица длится несколько недель. На первые сутки  после операции могут беспокоить болевые ощущения. Неизбежные при любом хирургическом вмешательстве синяки и отеки полностью спадут лишь через несколько недель, и только после этого результат операции можно будет оценить по достоинству. Швы с кожи обычно снимают через 7-10 дней, в течение всего этого времени, а иногда и более длительно необходимо использовать эластичные повязки. Душ можно принимать через несколько дней, с разрешения лечащего врача. Перегревание (баня, сауна, мытье в горячей ванне), интенсивные физические нагрузки, пребывание на открытом солнце строго противопоказаны в течение 1,5-2 месяцев. Но все перенесенные неудобства окупятся сторицей, вернув Вам и молодость, и красоту на несколько лет.

Разделы:

• Строение лица
• Пластика лица. Операции
• Бионити
Рейтинг@Mail.ru