Послеоперационный период

Первые несколько дней после операции будут довольно сложными. Сохраняйте позитивный настрой, как можно спокойнее относитесь к изменению самочувствия. Все пройдет.

Surgical lamps in operation roomГлубокое декольте, элегантное кружевное белье и восхищенные взгляды будут радовать Вас в самом недалеком будущем. Но сразу после операции придется мириться с некоторыми неудобствами и ограничениями. К сожалению, без них не обходится ни один восстановительный период. Организму необходимо время, чтобы принять свершившиеся изменения.

В первые сутки после операции необходимо соблюдать постельный режим. Положение – только на спине. На протяжении нескольких часов может беспокоить тошнота (воздействие препаратов для наркоза). Боль, как правило, умеренная и стихает после применения анальгетиков. В дальнейшем боль будет постепенно ослабевать, и к моменту выписки из клиники ощущения будут похожи на последствия интенсивной спортивной тренировки.

Хирургическое повреждение тканей не обходится без появления синяков и отеков. Выраженность отеков достигает максимума примерно на 2-4 сутки. Необходимо помнить, что из-за образовавшегося отека размеры груди покажутся более значительными.  Окончательно отечность исчезнет через несколько недель, и только тогда можно будет по-настоящему  оценить   результат операции. Гематомы рассасываются в течение 2-3 недель. Для уменьшения выраженности отеков и синяков  сразу после операции на грудь накладывается утягивающая повязка. С той же целью  применяется компрессионное бельё.

Female patient lying on a bed while looking a surgeon in hospital wardКруглосуточное ношение специального компрессионного белья является строго обязательным в течение 1 месяца после операции. Белье обеспечивает дополнительную фиксацию груди, снижает болезненные ощущения во время движения.  Снимать белье можно только с разрешения врача.

Швы с кожи снимают примерно на 10-14 день после операции. Эта процедура совершенно безболезненна и непродолжительна по времени. В течение нескольких следующих недель послеоперационный рубец будет оставаться красным и грубым, но к концу третьего-четвертого месяца станет практически незаметным. Завершение формирования рубцовой ткани произойдет только через год; по истечении этого срока следы от операции приобретут окончательный внешний вид. Для успешного заживления рубца и для достижения наилучшего эстетического результата необходимо исключить раздражение области хирургического разреза (например, синтетическим бельем). Воздействие прямых солнечных лучей может привести к пигментации рубцовой ткани.

С разрешения врача душ можно принимать на 5-7 сутки после операции. Мытье в горячей ванне, посещение саун и парных  в восстановительном периоде строго противопоказано. Нагревание  тела приводит к расширению сосудов, что  способствует увеличению отека и повышает риск кровотечения.

Физическая активность допускается в разумных пределах.  Необходимо избегать движений, причиняющих боль, нельзя нагружать плечевой пояс.  Спортивные тренировки, фитнес, длительные прогулки, подъем тяжелых предметов должны быть исключены на срок до полугода.  Сексуальные отношения в течение некоторого времени придется ограничить.

Питание в восстановительном периоде должно быть полноценным.. Не следует употреблять твердые пищевые продукты (орехи, сухари), острые, соленые блюда.

В случае резкого ухудшения самочувствия, при подъеме температуры тела выше 38 С, выраженного нарастания отека, появлении значительного количества отделяемого, возникновении резкой боли необходимо срочно обратиться к врачу!

Соблюдение всех рекомендаций в послеоперационном периоде будет возвращено сторицей. Преображенная грудь будет радовать Вас долгие годы.

Разделы:

• Молочные железы (анатомия, физиология, возрастные особенности)
• Эндопротезирование (увеличивающая пластика)
• Имплантаты
• Послеоперационный период
• Коррекция птоза (опущения) молочной железы

 

Рейтинг@Mail.ru