Ринопластика. Пластика носа

Исторический экскурс в начале этой главы не случаен. Ринопластика — одна из самых древних пластических операций. Первые упоминания о реконструкции (восстановлении) отсеченного носа относятся к шестому веку до нашей эры, к эпохе Древней Индии. За всю историю человечества жестокие нравы   и многочисленные войны   отточили мастерство хирургов, обогатили  накопленный опыт.

woman with Gauze portraitВ настоящее время хирургические операции, выполняемые с целью коррекции формы носа, становятся все более востребованными. Желание достичь эстетического совершенства — одна из самых главных, но далеко  не единственная причина обращения к пластическим хирургам. Как правило, нарушение формы носа тесно взаимосвязано и с нарушением его функции. Искривление носовой перегородки, деформация структур носа (после травмы или врожденные), длительно существующее воспаление слизистой оболочки приводят к сужению носовых ходов и затруднению дыхания. Почти всегда  целью хирургического вмешательства является не только изменение внешнего вида носа, но и восстановление нарушенной функции, исправление  внутренней структуры. Поэтому более правильным названием пластических операций, выполняемых  в области носа,  будет «риносептопластика» (от латинского septum – перегородка).

Риносептопластика – одна из самых трудоемких операций в пластической хирургии. Сложность анатомического строения, особенности кровоснабжения и иннервации (нос – это еще и орган обоняния) требуют особого подхода к оценке возможных противопоказаний для выполнения хирургического вмешательства. Если отсутствуют строгие медицинские показания, а  операция направлена только на достижение эстетического результата, проведение ринопластики рекомендуется отложить до достижения возраста  20 лет. В этом возрасте, как правило, заканчивается формирование костных и хрящевых структур.  Планирование операции у пожилых людей также требует принятия особенно взвешенного и продуманного решения. Старение организма приводит к замедлению процессов заживления, к более длительному и неполноценному восстановлению тканей, травмированных во время операции.

Woman portrait, close-upРиносептопластика не выполняется при наличии выраженного воспалительного процесса в полости носа, носовых пазух и носоглотки. Воспаление может быть вызвано как инфекционным агентом (например, острые респираторные вирусные инфекции), так и являться симптомом аллергии. Выполнение операции необходимо отложить до полного выздоровления. Абсолютные противопоказания к проведению любого планового хирургического вмешательства перечислены в соответствующем разделе сайта.

Обязательный этап подготовки к операции по изменению формы носа – консультация у пластического хирурга. Во время личной встречи с врачом обсуждаются индивидуальные особенности предстоящей риносептопластики. В соответствии с желаемым изменением формы носа, планируется объем хирургического вмешательства. Например, исправление «горбинки» требует   моделирования костной части, что является более травматичным по сравнению с операцией  на крыльях и кончике носа. Для оценки выраженности нарушения функции носового дыхания  может потребоваться консультация у ЛОР-врача.

Компьютерное моделирование результатов пластической операции способствует не только достижению наилучшего взаимопонимания между хирургом и пациентом, но и позволяет пациенту «примерить» новую внешность, обрести дополнительную уверенность в правильности выбора, решительность и целеустремленность.

 

Разделы:

• Ринопластика. Пластика носа
• Строение носа
• Ход операции (открытая, закрытая, вторичная)
Рейтинг@Mail.ru