Жировая ткань

Большинство эстетических операций, выполняемых с целью улучшения контуров и пропорций тела, связаны с удалением излишков подкожно-жировой клетчатки и/или с перераспределением жировой ткани.

Жировая ткань состоит из клеток, адипоцитов, окруженных соединительнотканными волокнами. В детском возрасте число адипоцитов может увеличиваться, поэтому профилактика ожирения должна начинаться с самого детства. У взрослых людей количество жировых клеток остается постоянным, а накопление жира происходит исключительно за счет внутриклеточного наполнения.

Human Skin AnatomyЖировая ткань выполняет в организме человека несколько важных функций. Основная – аккумулирующая. Жир, по сути, является формой накопления энергии, мобилизующейся при наступлении неблагоприятных условий.

Жир образует выстилку, «подушку» для внутренних органов, обеспечивая тем самым дополнительную фиксацию и механическую защиту; способствует термоизоляции и бережет организм от переохлаждения. Большое количество научных работ посвящено эндокринной, регуляторной функции жировой ткани. Наиболее изучено участие жира в обмене половых гормонов. Жировая ткань принимает участие в превращении тестостерона (основного мужского гормона) в эстрогены (женские гормоны). Более позднее наступление полового созревания у худых девушек и нарушение репродуктивной функции женщин при анорексии связано с дефицитом жировой ткани. И, наоборот,  избыток жира у мужчин приводит к снижению половой активности, формированию женственных очертаний фигуры (отложение жировой ткани в области ягодиц, бедер, груди). Жировая ткань также имеет важное значение в обмене углеводов, витаминов, воды и солей.Woman body

Анатомически выделяют поверхностный (подкожный) и внутренний (висцеральный) жир. Подкожный жир расположен на всех, без исключения, участках тела, но толщина слоя – различна. Количество подкожной жировой клетчатки и гармоничность ее распределения определяют очертания фигуры. Именно поверхностный слой жира может быть скорректирован во время пластических операций (при абдоминопластике, липосакции, глютеопластике, торсопластике, брахиопластике и других).  Увеличение массы тела за счет равномерного или локализованного (в определенных местах) накопления жира в подкожной клетчатке более характерно для женщин.

Внутренний жир накапливается в брюшной полости, вокруг внутренних органов. Этот тип жировой ткани практически не уменьшается при похудании и не может быть скорректирован при проведении эстетических пластических операций. Мужчины более подвержены накоплению висцерального жира.

Изменение образа жизни современного человека привело к глобализации проблемы  избыточной массы тела. Все современные методы борьбы с лишним весом  должны применяться постоянно, планомерно и комплексно. Пластическая хирургия не может быть использована в качестве единственного или основного способа похудения. Удаление слишком большого количества жировой ткани во время операции может оказаться слишком травматичным и привести к развитию опасных для здоровья и жизни осложнений. Кроме того, если гормональный фон, режим питания и физической активности не отлажены, эффект от пластической операции сохранится  на очень короткое время.

Контурная пластика тела и хирургическая коррекция проблемных зон дают замечательные эстетические результаты только в тех случаях, когда проблема лишнего веса почти решена. Это финальный, заключительный этап в создании новой, гармоничной, подтянутой фигуры.

 Разделы:

• Жировая ткань
• Липосакция
• Абдоминопластика
Рейтинг@Mail.ru