Редукционная маммопластика

Редукционная маммопластика, целью которой является уменьшение размеров молочных желез, выполняется не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям. Обладательницы непропорционально пышных форм, помимо психологических трудностей, могут испытывать определенные проблемы со здоровьем.  Повышение нагрузки на грудной и шейный отделы позвоночника иногда приводит к возникновению стойкого болевого синдрома,  а в дальнейшем – к деформации позвоночника. В юношеском возрасте девушки часто стесняются своих «выдающихся объемов», сутулятся, подсознательно пытаясь скрыть бурно растущую грудь. Итогом может стать нарушение осанки, оказывающее дополнительное негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат. Одним из заболеваний, связанных с чрезмерно развитой железистой тканью, является хроническая мастопатия.

Depositphotos_33324271_xsМолочные железы большого размера значительно чаще подвержены птозу (провисанию). Для восстановления эстетической привлекательности груди в этом случае будет показано пропорциональное иссечение как собственных тканей железы, так и кожного покрова.

Редукционная маммопластика проводится под наркозом. Технически, это одна из самых сложных пластических операций, в ходе которой хирург «перекраивает» каждую молочную железу и заново создает ее форму. Непосредственно перед операцией врач выполняет разметку на груди пациентки, тщательно планируя размер и геометрию иссекаемых лоскутов.

Обязательный этап операции – изменение местоположения сосково-ареолярного комплекса (его перемещают на линию, чуть выше «экватора» будущей железы). Разрез, выполненный по границе ареолы, полностью отделяет ее от окружающей кожи. Кровеносные сосуды, питающие сосок, остаются нетронутыми. После перемещения, сосково-ареолярный комплекс фиксируют на новом месте при помощи кругового шва.

Масштаб операции требует выполнения и других разрезов: вертикального (от ареолы к субмаммарной складке), горизонтального (вдоль складки). Через год-полтора, при гладком течении восстановительного периода, рубцы, образовавшиеся на месте разрезов, станут едва заметны.

Surgent drawing correction lines on womanПланировать операцию редукционной маммопластики можно не ранее, чем через 6-8 месяцев после завершения грудного вскармливания. В связи с тем, что в ходе хирургического вмешательства травмируется железистая ткань, беременность  противопоказана в первые 1-1,5 года после уменьшения груди. На протяжении восстановительного периода после редукции молочной железы необходимо следовать общим рекомендациям.

Другой категорией пациентов, желающих выполнить операцию по уменьшению грудных желез, все чаще становятся мужчины. Как правило, это люди среднего возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. Нарушения гормонального баланса могут стать причиной увеличения грудных желез у мальчиков (в период полового созревания) и у пожилых людей.

Гинекомастия («женская грудь») у мужчин вносит существенные ограничения в привычный образ жизни. Увеличенные железы могут быть явно заметны не только при обнаженном торсе (на пляже, при посещении бассейна, сауны, в моменты интимной близости), но и под несколькими слоями одежды. Иногда проведение гормональной терапии или мероприятия, направленные на снижение массы тела, не дают ожидаемого или достаточно быстрого эффекта. В этих случаях можно прибегнуть к хирургической коррекции внешности.

Разделы:

• Молочные железы (анатомия, физиология, возрастные особенности)
• Эндопротезирование (увеличивающая пластика)
• Редукционная маммопластика (уменьшающая пластика)
• Реконструкция молочной железы после мастэктомии

 

 

Разработка Энтерматик