Коллектив ученых Российской академии наук, Московского государственного университета, Женевского университета и других научных центров провели ряд исследований, результаты которых были опубликованы в сводной статье в Nature Genetics в марте этого года.
Как установлено ранее, опухоли возникают из-за повреждения (мутации) генетического аппарата, т.е. молекулы ДНК.
От того, какой участок ДНК поврежден, может развиться определенный вид рака. В результате работы «неправильной» ДНК, начинают вырабатываться «неправильные» белки, которые приводят к бесконтрольному росту клеток, образуется опухоль.
Таким образом, зная, что повреждено, мы можем воздействовать на причину возникновения опухоли, чтобы остановить ее рост.
Базальноклеточная карцинома или базалиома — разновидность рака кожи. Информация о ее генетическом паспорте позволяет успешно проводить лечение опухоли препаратом «Висмадегиб», т.к. в 85% рост раковых клеток обусловлен излишней активностью определенного белка, против которого и направлено действие препарата. Но, как выясняется на практике, в 50% случаев опухоль может либо не реагировать на препарат, либо вырабатывает устойчивость к медикаментозному воздействию. Часто так происходит из-за дополнительных мутаций – например, установлено, что другой «плохой» белок может препятствовать соединению препарата с его целью. Но не все случаи устойчивости к лечению можно объяснить данной причиной.
Исследователи уточнили, мутации каких еще генов приводят к тому, что опухоль не поддается терапии.
Ключ к разгадке оказался в том, что измененными оказываются не только гены, которые раньше связывали с данным видом новообразования. Учеными были обнаружены мутации в генах, изменения в которых никогда не связывались с базалиомой. Их просто не брали в расчет, связывая с другими формами рака.
Кроме того, в клетках базальноклеточной карциномы был обнаружен, также ранее в связи с этой опухолью не рассматривающийся, но весьма известный онкогенный белок N-Myc. Этот белок является протоонкогеном, т.е. в случае своей поломки он запускает рост самых разных опухолей, как теперь выяснилось — рост базалиомы тоже.
Также ученым удалось выявить причину, в результате которой возникают повреждения в ДНК, приводящие именно к базальноклеточной карциноме. Например, развитие и базалиомы и меланомы (др.вид рака кожи) может начинаться под влиянием большого количества ультрафилетового излучения, однако в случае базалиомы «ультрафиолетовые» мутации играют более значительную роль; другой значимой причиной базальноклеточной карциномы является окислительный стресс.
Данные исследования, несомненно, помогут в дальнейшем поиске новых эффективных препаратов для лечения этого вида рака.
Оригинальная статья: http://www.nkj.ru/news/28370/ (Наука и жизнь, Раку кожи уточнили генетический портрет)
Разработка Энтерматик